Практическое руководство по рисунку и живописи


Начинающему художнику - часть 3


Никакая книга не заменит вам конкретные советы и меткие, только для вас одного предназначенные, указания педагога. Для самодеятельных художников в нашей стране создана широкая сеть студий и кружков. Более того, в Москве существует учебное заведение специально для любителей искусства — Заочный народный университет искусств. «Он делает, — как писал в одной из своих статей Б. Иогансон, — благородное и очень нужное дело». Одну из этих форм занятий — очную или заочную — вы можете выбрать по вашей склонности.

Мы, конечно, понимаем, что вы заняты на производстве, домашними делами и со временем у вас туго. Но если ждать «свободного времени» для рисования, откладывая работу со дня на день, то не исключено, что такая возможность будет предоставляться крайне редко. Некоторые ученики так и бросают занятия за недостатком времени, потому что не умеют использовать каждую возможность для набросков, зарисовок и т. д.

Французский живописец Милле первую половину суток пахал землю, чтобы прокормить свою семью, а свои картины, которые вошли в историю искусства, создавал, презирая досуг, забывая об усталости. «Препятствия меня не заставляют сгибаться», — говорил знаменитый Леонардо да Винчи.

Силу своей любви к искусству вы можете доказать умением продолжать занятия в любых условиях. Если за день вы сделаете хотя бы один набросок, потратив 10—15 минут (а такое время всегда можно выкроить), то это принесет вам больше пользы, чем ожидание «свободного времени».

Ни одного дня без рисунка! Композитор и знаменитый пианист Антон Рубинштейн сказал: «Если я один день не играю, то я это замечаю сам, если два дня не играю, то это замечают мои друзья. Если же я три дня не играю, то это замечает публика».

Многие художники, особенно молодые, только что окончившие художественные училища и вузы, едут в села, на Крайний Север, поступают на рыболовецкие суда и т. д. — им нужен «жизненный материал» для произведений. А самодеятельные художники находятся в нем, им не нужны «творческие командировки».

Работайте повсюду — с натуры, по памяти, по воображению, и постепенно вы почувствуете то самое «творческое состояние», благодаря которому рисование и живопись станут для вас такой же потребностью, как хлеб и воздух.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин