Практическое руководство по рисунку и живописи


О перспективе


В картине Дейнеки «На катке» по гладкой плоскости ледяного поля стремительно мчатся конькобежцы, вьются плавным узором белые линии следов на льду. Художник как бы совместил плоскость катка с плоскостью листа рисунка. Для этого он посмотрел на катающихся откуда-то сверху.

В гравюре Г. Захарова самые контрастные линии сразу же подхватывают взгляд зрителя и влекут его в глубину улицы, вслед торопливо уходящей женщине. И стены домов изображены так, как видны они снизу, глазами прохожих, торопящихся по дну ущелья-улицы.

Г. Захаров. Марксистская улица. 1967. Офорт

Оба художника смотрели в реальное пространство, но восприняли и показали нам его по-разному. А. Дейнека использовал высокую точку зрения, Г. Захаров показал вид зданий с низкой точки зрения, усилив впечатление глубины пространства.

Так выразительно и разнообразно решить композицию помогли художникам средства перспективы, ибо выбор точки зрения на натуру и есть одно из важнейших средств изображения пространства на плоскости листа. Не случайно точный перевод слова «перспектива» означает «взгляд вдаль».

Не раз, рисуя дома и на улице, вы, наверное, замечали, что линии стен как бы сужаются по мере удаления, стремятся сблизиться линии убегающей от вас дороги, фигуры и предметы вдали кажутся меньше, чем вблизи. Все это — явления перспективного изменения формы предметов, объектов натуры, особенности нашего видения пространства. Не сходя с места, а только меняя положение,- поднявшись в рост или сидя на стуле, на полу, земле, мы заметим изменения видимой формы предметов. Чем выше подниметесь в гору, на холм или на верхние этажи высотного дома, тем обширнее пространство раскрывается перед вами. А на открытом пространстве увидите кажущуюся границу между землей и небом — линию горизонта.

На картине Милле «Собирательницы колосьев» эта линия изображена почти на всем протяжении холста, так как ровная поверхность поля расстилается до края видимого здесь пространства земли.

Милле «Собирательницы колосьев»

Положение линии горизонта всегда связано с уровнем зрения, то есть высотой расположения глаз наблюдателя.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -