Практическое руководство по рисунку и живописи



Рисунок - часть 2


Как восстановить равновесие, которое имел чистый лист и которое есть в показанных здесь рисунках? Надо, вероятно, передвинуть темное пятно. Попробуйте сделать несколько вариантов. Вырежьте из черной бумаги силуэт мяча (яблока, груши или какого-либо предмета) и подвигайте его по листу, пока не найдете «равновесия».

Белые и темные пятна в листе, сочетаясь, могут вносить в лист движение или выражать чувство покоя. Если ввести в рисунок еще и серое пятно, то отношения изменятся. Возьмем, например, яблоко на сером столе на фоне белой стены. Художник здесь должен строить рисунок не только на основе контраста белого и черного, но и с учетом отношений к серому пятну.

Таким образом, мы вас познакомим с тоном — еще одним средством рисунка. Тональные отношения улавливают переходы света и тени от самого темного по ступенькам серого к самому светлому. Тон вбирает в себя и представления о цвете предмета. Например, густо-красное кажется более темным, чем светло-желтое, а голубое по светлоте отличается от красного, желтого и от зеленого или коричневого.

П. Пикассо «Танец с бандерильями»

Тонально не только пятно, но и линия. В рисунках мастеров один лист поражает нас своей просветленностью (П. Пикассо «Танец с бандерильями»), а другой — сумрачностью темных, сгущенных тонов (М. Врубель «Царица Тамара»).

М. Врубель «Царица Тамара»

Посмотрите на окно в своей комнате. Быть может, на его светлом фоне так красиво и четко вырисовывается силуэт цветка, что хочется взяться за работу. Художник П. Митурич много раз рисовал этот мотив («Фикус»).

«Фикус»

Его внимание привлекали переплетения сухих веток, ажурный чугун решеток, ритм штакетин в дачных заборах. На чистом листе бумаги узор силуэтов по-новому раскрыл всем знакомую натуру. Изучая натуру, художник старался понять в ней самое характерное и передать сложность, ритмичность форм. Так возникло размеренное чередование черных линий и белых просветов в графическом узоре на листе.

Вы тоже можете найти повсюду мотивы, в которых графическая ткань узорных линий и контрастов черного и белого выявлена с притягательной красотой.


Содержание  Назад  Вперед