Практическое руководство по рисунку и живописи



Живопись - часть 3


И она начинает «вырываться». Важно угадать пропорции одного цвета к другому, к третьему и т. д. Эти пропорции обусловливаются не только формой и величиной изображаемых предметов, но и решением общих цветовых отношений, благодаря которым возникает нужное впечатление в целом. У вас будет возможность убедиться в этом, когда вы станете выполнять наше второе задание.

2. Напишите натюрморт из контрастных по цвету предметов.

Не торопитесь сразу браться за этюд, не жалейте времени на поиски интересного композиционного решения работы. Пробуйте, группируя предметы, располагать их по-разному — ведь от этого зависит, как станут смотреться цветовые контрасты натуры в целом; немаловажная роль принадлежит и освещению (будет ли натюрморт больше освещен с одной какой-то стороны, или — прямым светом, или находиться против света и т. п.); и конечно, не забывайте о необходимости предварительных набросков, о вариантах компоновки вашего холста или листа бумаги. Всей этой работе посвятите первый сеанс и только лишь на следующий принимайтесь за живопись.

Если в живописи на сближенные цветовые отношения требовалось как бы «раздвинуть» цвета, чтобы возник необходимый контраст между ними, то теперь надо все «объединить» так, чтобы этюд не получился просто пестрым. Как это сделать?

Надо заботиться о том, чтобы один контрастный цвет «держался» с другими, наподобие звучания разных инструментов в оркестре. Может быть, вам понадобится где-то ввести более сдержанные оттенки, а где-то усилить яркость, в теплый по цвету участок добавить холодноватые оттенки, в холодный более теплые. Представьте себе, что перед вами весы, у которых не две чаши, а много… Каждый цвет в общих соотношениях этюда «весит» по-разному. Один сильнее оттягивает «чашу», другой — меньше, а третий ее лишь чуть «качнул». Чтобы добиться выразительного равновесия, одну «чашу» надо дополнить, то есть усилить звучность цвета, «вес» другой — облегчить, то есть взять более сдержанно и т. д.

Такая работа требует большого напряжения и не стоит, пожалуй, писать более двух часов подряд.


Содержание  Назад  Вперед