Цифровая обработка информации



Цифровая обработка - стр. 38


.

Подставляя это выражение в условие вероятностной эквивалентности

=
,

после простых преобразований получаем соотношение

,                                   (2.6)

представляющее собой характеристику (2.2) в решаемой задаче. Согласно  (2.6) исходное изображение проходит нелинейное преобразование, характеристика которого 
 определяется интегральным законом распределения самого исходного изображения. После этого результат приводится к заданному динамическому диапазону при помощи операции линейного контрастирования.

          Аналогичным образом могут быть получены решения других подобных задач, в которых требуется привести законы распределения изображения к заданному виду. В

[2.4] приведена таблица таких преобразований. Одно из них, так называемая гиперболизация распределения, предполагает приведение плотности вероятности преобразованного изображения к гиперболическому виду:

           (2.7)

Если учесть, что при прохождении света через глаз входная яркость логарифмируется его сетчаткой, то итоговая плотность вероятности оказывается равномерной. Таким образом, отличие от предыдущего примера заключается в учете физиологических свойств зрения. Можно показать, что изображение с плотностью вероятности  (2.7) получается на выходе нелинейного элемента с характеристикой:

,                                         (2.8)

также определяемой интегральным законом распределения исходного изображения.

          Таким образом, преобразование плотности вероятности предполагает знание  интегрального распределения для исходного изображения. Как правило, достоверные сведения о нем отсутствуют. Использование для рассматриваемых целей аналитических аппроксимаций также малопригодно, т.к. их небольшие отклонения от истинных распределений могут приводить к существенному отличию результатов от требуемых. Поэтому в практике обработки изображений преобразование распределений выполняют в два этапа.

          На первом этапе измеряется гистограмма

исходного изображения. Для цифрового изображения, шкала яркостей которого, например, принадлежит целочисленному диапазону 0...255, гистограмма представляет собой таблицу из 256 чисел.


Содержание  Назад  Вперед