Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 112


На схеме опор­ные цвета обозначены кружками, и их номера указаны цифрами. Рядом с каждым из них находятся промежуточ­ные цвета (отмечены радиальными штрихами), составляю­щие вместе С опорным группу, взятую на схеме в фигурную скобку. Они также обозначены цифрами (на рисунке не указаны). Например, группа желтых цветов: 1 — опорный, 2 и 3 — близкие к нему; оранжевые соответственно — 4,5 и 6. Всего, таким образом, круг содержит 24 образца-на-краски.

За опорные выбраны желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, голубой, зелено-голубой (аквамари­новый, или, иначе, цвет морской волны), зеленый.

Спектр, расположенный на рисунке концентрично цве­товому кругу, позволяет легко определить доминирующие длины волн для каждой накраски. Как видно, естествен­ная последовательность цветов в круге Оствальда сохра­нена. Однако расстояния между ними не соответствуют рас­стояниям в линейном спектре. В круге Оствальда они рас­тянуты в голубой области и сжаты в сине-фиолетовой, а

Рис. 10.2. Строение цветового тела Оствальда:

а — цветовой круг; 6 — форма цветового тела; в — половина сече-ння цветового тела

также в начале зеленой. Это позволило автору системы рас­положить по диаметрам строго дополнительные цвета.

Цветовое тело Оствальда — два конуса, соединенные основаниями (рис. 10.2, б).

Оствальд предложил рассматривать цвета накрасок как результат смешения максимально насыщенных («полно­цветных») с белым и черным. Этот принцип отражает пред­ставления Оствальда о цвете и в современной теории не ис­пользуется. Однако он имеет определенный смысл: примесь белого можно отождествить с возрастанием светлоты при уменьшении насыщенности, а примесь черного — с падени-

ем светлоты при одновременном уменьшении насыщенно­сти. Каждый заключенный в теле цвет обозначается цифрой, указывающей его положение в круге (т. е. цветовой тон), и двумя буквами, первая из которых обозначает «содержа­ние белого», а вторая — «содержание черного» (т.


Содержание  Назад  Вперед