Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 124


Позитив поэто­му служит дозирующим устройством. Его поля управляют падающими на них излучениями в соответствии с зональ­ным отражением оригинала.

Сравнивая негативы, изображенные на рис. 11.5, с мо­дуляторами на рис. 11.2, нетрудно убедиться, что модуля­торы можно изготовить обычным копированием цветоде­ленных негативов.

При получении изображений под аддитивный синтез градационная стадия заканчивается на изготовлении таких позитивов (они называются цветоделенными). Если устано­вить цветоделенные диапозитивы в проекционных фона­рях, дающих зональные излучения, то поля изображений будут дозировать зональные излучения подобно полям объекта (рис. 11.2).

Чтобы провести субтрактивный синтез, необходимо превратить черно-белые позитивы в однокрасочные. Позитив, на котором зарегистрирована красная составляющая, воспроизводится голубой краской, потому что именно она управляет красным излучением, зарегистрированным на соответствующем негативе (см. с. 58). Зеленофильтровый позитив превращают в пурпурный, а синефильтровый — в желтый. При субтрактивном синтезе зональные излуче-

Рис. 11.4. Цветоделение через синий светофильтр:

а — кривые отражения детали и фона фрагмента; б — фрагмент: СдС, СфС, ЗдЗ, ЗфЗ, КдК, КФК — зональные составляющие цветов (в соответствии с кривыми отра­жения); о — синий светофильтр; г — цветоделенное оптическое изоб­ражение; выделены составляющие СдС и СфС

Рис. 11.5. Цветоделенные нега­тивы фрагмента: с — с!жефнльтровый; з — зелено-фильтровый; к — красмофильтро-иый

Рис. 11.6. Схема субтрактив-ного синтеза в отраженном свете наложением однокрасоч­ных изображений на бумагу.

ния дозируются не серыми полями, как в аддитивном, а од­нокрасочными. Пути превращения серых позитивов в од­нокрасочные зависят от техники воспроизведения (цвет­ная фотография, полиграфия и т. д.). Однокрасочные изображения называют частичными.

Градационные свойства всех трех частичных изображе­ний должны быть согласованы.


Содержание  Назад  Вперед