Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 125


Если это требование нару­шено, то одна или две цветовых составляющих будут пре­обладать над остальными. В сторону, указываемую ими, сместятся цвета изображения, например будут иметь красноватый оттенок. При несогласовании контрастности ис­кажения направлены в разные стороны, например света оказываются красноватыми, а тени — синеватыми. Сте­пень согласованности частичных изображений называет­ся б а л а н с о м. О балансе судят по характеру воспроиз­ведения серой шкалы, которая фотографируется вместе с оригиналом. На репродукции она получается серой, если баланс достигнут.

Синтез. Эта часть процесса состоит в смешении цвето­вых составляющих, записанных ранее, и получении в ре­зультате этого цветов-копий, а в целом — репродукции оригинала в виде фотографического позитива, цветного изображения на экране или оттиска с печатной формы.

Аддитивно синтезируемые цвета можно представить че­рез оптические плотности модуляторов. Как было показано выше (уравнения 11.1), коэффициенты их пропускания — цветовые координаты синтезируемых цветов.

Следовательно, аддитивно синтезируемый цвет каждого поля выражается уравнением

диапозитивов (модуляторов) в зонах спектра; п — номер поля.

Рассмотрим теперь количественные соотношения иде­ального субтрактивного синтеза (рис. 11.3). Степень по­глощения света идеальной краской определяется ее зональ­ной плотностью Dji=lgF0i/Fi. Следовательно, коэффициенты пропускания красок в общем случае равны ?i = 10-Dji , где верхним индексом / обозначается краска, а нижним i — зона, в которой измерена плотность краски. Для идеальных красок плотность отличается от нуля только в зоне, управ­ляемой краской. Реальные же краски, как мы увидим позд­нее, имеют плотности во всех зонах спектра.

В соответствии со сказанным для желтой краски можно записать: ?жс

= 10-Dji, для пурпурной ?пз = 10 -Dпз и для голубой ?гк = 10-Dгк. Исходя из этого любой цвет Ц(n) репродукции, субтрактивно синтезированный идеальными красками, выражается уравнением




Содержание  Назад  Вперед