Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 134


В этом случае све­тофильтр в невыделяемой зоне будет пропускать в 100 раз меньше, чем в выделяемой. При таком соотношении пропус­каний даже самые мощные излучения невыделяемой зоны не будут регистрироваться: их интенсивности уменьшаются светофильтром в 100 раз по сравнению с выделяемыми, и поэтому экспозиции, даваемые ими, равны пороговым. Сле­довательно, соблюдение указанного требования обеспечи­вает достаточно строгую регистрацию только выделяемых излучений.

Интервалы прозрачных оригиналов больше интервалов непрозрачных, отражающих, и допустимый перепад плотно­стей светофильтра в этом случае должен быть соответствен­но увеличен.

Сужение ширины области пропускания светофильтра относительно предельной не приводит к ухудшению цветоде­ления, за исключением тех случаев, когда кривая отражения объекта очень крута. Тогда за «узким» светофильтром мо­жет быть зарегистрировано отражение, отличающееся от среднего зонального. Однако это мало вероятно, поскольку объекты природы имеют плавные спектральные кривые. Тем не менее «узкие» светофильтры не получили распро­странения, потому что с сужением полосы пропускания воз­растает кратность. При съемке со светофильтром, пропускающим половину зоны, продолжительность экспониро­вания приходится увеличивать вдвое по сравнению с вы­держкой при обычном светофильтре.

Выпускаемые в настоящее время стеклянные светофильт­ры (ГОСТ 9411—66) дают возможность решить задачу цве­тоделения — регистрацию зональных составляющих -достаточно строго. То же можно сказать и о желатиновых светофильтрах.

Иногда в литературе встречаются указания на несовер­шенство светофильтров, вследствие которого страдает ка­чество цветоделения. Однако, как мы увидим из дальней­шего, так называемые «цветоделительные искажения» на самом деле связаны с многозональностью красок субтрак-тивного синтеза, не позволяющей правильно воспроизводить запись оптического изображения, сделанную при цветоде­лении (см.


Содержание  Назад  Вперед