Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 163


Такие искажения либо не­устранимы, либо исправляются с большим трудом. Поэтому при определении режима градационного процесса удобнее принимать за норму количество краски в дополнительных рядах. Тогда чистые оказываются искаженными по ее не­достатку. Этот дефект устраняется легче. Практика поли­графического цветовоспроизведения пользуется именно та­ким подходом: цвета, воспроизводимые одной краской, счи­таются искаженными по ее недостатку. Для повышения их насыщенности применяется ретушь диапозитивов — опти­ческие плотности в нужных местах увеличивают обычны­ми средствами ретуши.

Определим теперь положение градационной кривой псев­досерого ряда относительно полосы цветоделения. Его пер­вое (т. е. белое) поле дает на негативе такую же оптическую плотность, как и первые поля остальных рядов (рис. 13.9, б), потому что все они не содержат краски. На втором поле псевдосерого ряда содержание невыделяемых красок неве­лико. Следовательно, плотность его негативного изображе­ния Dc получается большей, чем плотность второго поля дополнительного ряда Dд, которое в оригинале содержит ис­кажающие невыделяемые краски в максимальных количе­ствах. В то же время плотность Dc меньше плотности Dч негатива второго поля чистого ряда, на котором нет невыде­ляемых красок. Поэтому вторая точка кривой псевдосеро­го ряда находится в середине полосы. Следовательно, в се­редине полосы лежат и другие точки, а значит, и вся града­ционная кривая псевдосерого ряда.

На рис. 13.9, а и б кривые чистого и дополнительного рядов параллельны. Это можно наблюдать, когда краски подчиняются закону Бугера—Ламберта—Бера, т. е. опти­ческие плотности красочных слоев аддитивны. Причиной нарушения аддитивности могут быть не только отклонения от этого закона, но и другие явления, например взаимо­действие красочных слоев. Если по какой-либо причине аддитивность нарушается, то суммарные оптические плот-

ности полей дополнительного ряда оказываются в оригина­ле меньшими суммы плотностей (а в негативе большими) и эта разница возрастает с ростом количеств красок (рис. 13.9, в). В этом случае увеличивается отражение поля ори­гинала, и градационная кривая смещается так, как показа­но на рис. 13.9, в. Негатив в области малых плотностей ока­зывается более плотным, чем при нерассеивающих красках, и полоса цветоделения сжимается в верхней ее части.




Содержание  Назад  Вперед