Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 164


Градационная кривая псевдосерого ряда служит грани­цей, разделяющей обе области полосы — искажений по из­бытку краски и по ее недостатку. Действительно, любая точ­ка кривой указывает негативные плотности, которыми вос­производятся количества краски, как раз нужные для обра­зования серого цвета. Если негативные плотности оказы­ваются большими, чем следует из кривой, то краски в ре­продукции серого ряда содержится меньше, чем необходимо для того, чтобы цвет получился действительно серым. Это расценивается как недостаток краски. Если же плотности негатива меньше, чем того требует кривая, то это приводит к избытку краски: поле приобретает соответствующий цве­товой тон. Поэтому часть полосы, лежащая выше кривой псевдосерого ряда, — область искажений по недостатку, а та, которая расположена ниже, — область искажений по избытку (рис. 13.9, б).

Таким образом, информация, содержащаяся в полосе цветоделения, обширна. О цветоделительных свойствах можно судить по ширине полосы, о степени светорассеяния в красочных слоях (или других нелинейных искажениях) — по углу между кривыми, ограничивающими полосу, и, на­конец, по ширине верхней и нижней частей полосы — об искажениях по недостатку и избытку краски.

Полоса цветоделения, показанная на рис. 13.9, была предложена Н. Д. Нюбергом. Иногда ее строят иначе. В. А. Зернов предложил откладывать по оси ординат вели­чины, определяющие требуемые количества краски, а по оси абсцисс — фактически получаемые. Л. Ф. Артюшин пользуется полосой, построенной в координатах Dэф (сп).

13.6. МЕРА КОЛИЧЕСТВА КРАСКИ

Одним из услоьий точного воспроизведения цветов ори­гинала служит строгая согласованность (сбалансирован­ность) частичных изображений по градации — контрасту, количествам красок, степени проработки теневых и свето­вых деталей. Если это условие не соблюдено, то хроматические цвета оригинала при воспроизведении искажаются по цветовому тону, а ахроматические приобретают тот или иной тон.


Содержание  Назад  Вперед