Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 18


Если через достаточно малое время вслед за первым световым сигналом последует второй (пунктир­ные линии на рис. 2.7), то вызванное им ощущение в той или иной мере сольется с первым. Чем меньше промежуток вре­мени, разделяющий сигналы, тем менее прерывисто свето­вое ощущение. При некоторой частоте, когда падение свет­лоты ?w не превосходит порогового значения, серия сигна­лов воспринимается как один непрерывный. Частота, обес­печивающая непрерывное зрительное восприятие прерыви­стых сигналов, называется критической часто­той мелькания.

Рис. 2.7. К понятию «зрительная инерция»; штриХпунктирная ли­ния показывает сумму светлот, возникающих вследствие дейст­вия двух последовательных све­товых сигналов, разделенных ма­лым промежутком времени

Вследствие инерции зрения зрительный образ сохраня­ется в сознании некоторое время после того, как прекрати­лось действие света. Этот образ называется последо­вательным. Его возникновение объясняется тем, что продукты фотораспада зрительного пигмента восстанавли­ваются не сразу после прекращения освещения и отрицатель­ные ионы продолжают давать импульсы тока, приводящие к возникновению зрительного ощущения.

На зрительной инерции основана кинематография. Ког­да частота кадров равна или превышает критическую часто­ту мелькания, последовательные образы каждого из кадров сливаются в единое впечатление.

Вследствие зрительной инерции после прекращения ос вещения сохраняется не только ощущение светлоты, но и цветности (см. об этом в разделе 4.1).

2.3. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

2.3.1. Общие сведения

Характер цветового ощущения находится в связи с рас­пределением чувствительности рецепторов глаза по спектру. Их спектральные свойства изучались многими исследовате­лями, начиная с Максвелла и Кенига, работы которых были выполнены в прош­лом веке, и Айвса (1912 г.).

Данные, близкие к сов­ременным, были получены Н.Т. и В. Ф. Федоровыми. В настоящее время наибо­лее надежными считаются значения спектральной чув­ствительности, определен­ные Е.


Содержание  Назад  Вперед