Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 25


Психология изучает одну из основных функций мозга — отражение им окружающей действительности. В круг задач этой науки входит познание закономерностей, связанных с ощущениями, т. е. отражением отдельных свойств предме­тов и явлений в сознании.

Ощущения являются основой познания, источником све­дений о внешнем мире. Среди ощущений важное место зани­мают зрительные и особенно цветовые, которые дают более подробные представления об окружающей действительности, чем ахроматические.

Психология цвета изучает закономерности образования цветового ощущения. Из рис. 1.1 ясно, что оно зависит от физических свойств излучения — спектрального состава и мощности и, кроме того, от физиологических свойств зри­тельного аппарата — главным образом распределения чувствительности цветочувствительных рецепторов по спектру.

Электрические сигналы, направленные в мозг, опреде­ленным образом перерабатываются в зрительное ощущение. Известно, например, что происходит их логарифмирование (закон Вебера — Фехнера) и квантование (пороги восприя­тия).

3.1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА 3.1.1. Пороги восприятия

Для того чтобы установить связь между физическими свойствами излучения и его способностью вызывать то или иное ощущение, необходимо установить количественную ха­рактеристику последнего. Сложность задачи измерения ощу­щения состоит в том, что органы чувств не в состоянии фик­сировать его уровень. Поэтому метода прямого измерения ощущений — сладости, боли, светлоты и т. д. — пока нет. В то же время существует метод относительной оценки каж­дого из них. В его основе лежит понятие о порогах воспри­ятия.

Действие раздражителя (стимула) вызывает ощущение только в том случае, когда его количественная характерис­тика, например мощность, выше некоторого значения, на­зываемого пороговым. Тот наименьший уровень раздраже­ния, который можно ощутить, называется порогом ощущения. Порог светового ощущения, как мы виде­ли (см. с. 15), весьма невелик: для зрительного обнаруже­ния светового излучения достаточно нескольких квантов света.


Содержание  Назад  Вперед