Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 47


Поэтому смесь, например, синего и зеленого основных раздражает рецеп­торы не двух, а всех трех типов. Это значит, что голубой цвет синтезированный при участии реального зеленого, не может быть абсолютно насыщенным. Следовательно, он невоспроизводим в этом случае по указанной характеристи­ке. В то же время цвет его смеси с красным можно получить, пользуясь двумя основными:

(4.1,а)

Равенство (4.1, а) следует из того, что зеленый основной раздражает не только зелено-, но и красночувствительные рецепторы, следовательно, цвета, входящие в правую часть уравнения (4.1, а), вызывают те же раздражения, что и цве­та левой части.

В общем случае в левой части уравнения (4.1, а) должны находиться воспроизводимый по насыщенности цвет, кото­рый обозначим Цн, и цветовая составляющая, характери­зующая «непредусмотренное» раздражение, в нашем примере красная. Перенеся ее в правую часть уравнения, получим

Ц„= -КК + ЗЗ + СС.

Это значит, что цветовое уравнение (4.1) в общем случае может иметь отрицательные цветовые составляющие, а цвета — отрицательные координаты. Выше, говоря о на­сыщенности, было отмечено, что она возрастает с уменьше­нием третьей составляющей. Естественно, что отрицатель­ная составляющая означает, что насыщенность цвета боль­ше, чем при нулевом значении этой же составляющей.

Так как координаты цвета выражают число единиц мощ­ности (или их долей) каждого из основных, то сумма коорди­нат представляет собой количественную характеристику цвета, например мощность излучения — носителя цвета.

Эта сумма называется модулем цвета т : К + 3 + С = = т.

Цветность. Для многих практических целей оказывает­ся достаточной лишь качественная характеристика цвета — его цветность. Разделив координаты цвета на модуль, полу­чим их относительные значения, называемые коорди­натами цветности:

Уравнение вида

(4.4)

дает представление о качестве цвета, независимо от его ко­личества. Оно называется уравнением цветно­сти.


Содержание  Назад  Вперед