Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 58


Можно экспериментально убедиться, что смесь основ ных, яркости которых (в кд-м-2) равны между собой, имеет не белый, а синий цвет. Из кривых основных возбуждений (рис. 2.8) видно, что равные мощности (в Вт) синего, крас-

Рис. 3.8. Пример эффекта Пуркине. Синий и красный квадраты имеют разную светлоту при разных освсщенностях

Рис. 4.1. Пространственное смешение цветов: желтого с пурпурным и пурпурного с голубым

Рис. 4.3. Образование цветов при наложении мазков желтой, пур­пурной и голубой красок

Рис. 13.5. К основному положению дубликационной теории.

Рядом с однокрасочными клиньями — простейшим ориги­налом-дубликатом показаны детали произвольного ориги­нала. Если не применять цветовой корректуры, то они бу­дут воспроизведены с теми же искажениями, что и соот­ветствующие им по цвету поля клиньевного и зеленого излучений также вызывают большую реак­цию синечувствительных рецепторов, чем остальных.

Удобно выбрать единицы измерения световых величин так, чтобы выраженные одинаковым их числом количества основных давали бы белую смесь (см. об этом в разделе

Опыт показывает, что если взять одну произвольную све­товую единицу красного излучения R, то для получения бе­лого цвета его нужно смешать с 4,59 таких же единиц зеле­ного G и 0,06 синего В.

Эти количества выбраны как относительные колоримет­рические световые единицы и называются яркости ы ми коэффициентами LR, LG и LB. Иногда их выра­жают в кд-м-2 и тогда называют абсолютными яр­костными коэффициентами.

Аналогичный подход к оценке качественно разных излу­чений рассматривался в разделе 2.3.1.

Для удобства перехода от световых к энергетическим ве­личинам яркости цветов R, G и В оценивают в так называе­мых яркостных единицах BR, BG и ВB:

(5.1)

Если, например, отсчитаны две единицы BR, то это зна­чит, что яркость основного R составляет 2BR = 1360 кд-м-2 Руководствуясь тем же принципом, количества основных можно выражать в единицах световых потоков F:




Содержание  Назад  Вперед