Цвет и цветовоспроизведение



Цвет и цветовоспроизведение - стр. 60


Сумма этих долей рав­на яркостному коэффициенту данного цвета Lц:

Заменяя в (5.4) сумму ее значением, получим

(5.5)

Из (5.5) следует, что яркостный коэффициент цвета пред­ставляет собой отношение

Так как Bц/т есть яркость Вед единичного цвета, то LЦ —

= 1/680 Вед и, следовательно, яркостный коэффициент любо­го цвета отвечает определению, которое дано выше.

5.2.2. Система XYZ

Одновременно с триадой RGB была принята другая трой­ка основных. Ее составили воображаемые цвета, более на­сыщенные, чем спектральные. Поскольку таких сверхнасы­щенных цветов в природе нет, их обозначили символами неизвестных величин X, Y и Z. Основанная на их примене­нии колориметрическая система получила название XYZ.

Одна из причин, побудивших ввести воображаемые сверх­насыщенные цвета, состоит в стремлении избавиться от от­рицательных цветовых координат, неизбежных в случае реальных цветов. А главное, система разработана так, что ряд колориметрических расчетов упрощается, и, в частнос­ти, это относится к выполняемым по формуле (5.5).

В этом разделе дано предварительное представление о си­стеме XYZ, а выбор основных, его обоснование изложены в разделе 7.3.

Пользоваться нереальными основными для непосредст­венного измерения цвета так, как это показано на рис. 5.2, невозможно. Принцип прямого определения координат X, Y, Z был реализован после изобретения фотоэлектрических ко­лориметров. А до этого их находили путем пересчета из не­посредственно измеренных координат R, G, В. Формулы пересчета даются в разделе 5.2.3.

Рабочей колориметрической системой, в которой выража­ются результаты измерения цвета, является XYZ, называ­емая международной, a RGB имеет значение вспомогатель­ной, иногда контрольной.

Основные цвета XYZ описываются в системе RGB следу­ющими уравнениями:

(5.6)

Их обоснование дается на с. 98.

Как видно из уравнений, цвет X близок по цветовому то­ну к R, хотя и заметно насыщеннее его (—0,0912 G).


Содержание  Назад  Вперед